Строим бизнес ONLINE-диктора. Часть 2. Своя дикторская студия.

Насколько важна техническая сторона дикторского дела? Начинающие дикторы часто рассуждают так: поставим пока дешёвое оборудование, а если дело пойдёт – купим подороже. Но каков этот технологический минимум дикторской студии, при котором вы сможете конкурировать с другими дикторами в сети?

Давайте разберёмся и попробуем дать рекомендации.

Ваша дикторская студия будет состоять из тракта записи и тракта мониторинга.

Самая важная часть вашей дикторской студии – это микрофонный тракт: сам микрофон и далее цепочка оборудования, через которую проходит полезный сигнал, которым является ваша дикторская начитка. Самое важное здесь – это соответствие оборудования по классу. Другими словами, если у вас дорогой микрофон, то не стоит использовать с ним дешёвый процессор.

Выбор дикторского микрофона.

Не стихают споры какой микрофон является лучшим для диктора. Вам будет сложно добиться хорошего студийного звучания при использовании динамических микрофонов. Поэтому выбирайте конденсаторный микрофон.

 Не покупайте микрофон, оснащённый дополнительными функциями, которые вам не пригодятся. Эти функции повышают цену микрофона. Например, диктору в студии скорее всего не пригодится функция переключения диаграмм направленности.

Конденсаторный микрофон более чувствителен, чем динамический, лучше передаёт нюансы дикторского голоса, но «боится» перегрузок и влаги.  Это и есть ваш технологический минимум. Самый же лучший вариант для диктора – ламповый микрофон. Вы наверняка слышали как «жирно», богато звучат некоторые начитки. Это достигается не в последнюю очередь тёплой ламповой окраской, которую придаёт дикторскому голосу ламповый микрофон.

Выбор микрофонного процессора.

При выборе микрофонного процессора помните о соответствии классов оборудования. Если вы выбрали ламповый микрофон, то старайтесь и далее работать с ламповой техникой. Т.к. полупроводниковые приборы часто уничтожают всю прелесть звука, которую придаёт дикторской начитке лампа.

Можно ли обойтись без микрофонного динамического процессора?

На мой взгляд Вы не сможете добиться коммерческого звучания дикторского голоса, включив микрофон напрямую в звуковую карту или в микшерный пульт. К тому же, имея голосовой процессор, вы вполне можете отказаться в тракте записи дикторского голоса от пульта. Отправляйте сигнал с процессора прямо в звуковую карту и оттуда же осуществляйте мониторинг. Будет очень хорошо, если ваш процессор будет оснащён цифровым выходом, а звуковая карта в компьютере – цифровым входом. Направляйте в карту сразу цифровой сигнал.  Конечный результат — запись вашего голоса — будет намного более качественным.

Выбор звуковой карты.

Последним звеном вашего тракта записи дикторского голоса будет звуковая карта. Как указано выше, было бы хорошо, если бы у неё был цифровой вход. Сейчас на рынке за небольшие деньги можно купить отличные по звучанию звуковые карты с такой функцией. Придерживайтесь того же принципа – не покупайте карту с ненужным оснащением, которое вы не будет использовать (например, много входов и выходов). Карты фирмы Echo неплохо себя зарекомендовали в экономичном сегменте.

При построении дикторской студии можно сэкономить на тракте мониторинга. Студийные мониторы стоят дорого. Вы можете отказаться от них в пользу хороших наушников. Они более необходимы диктору. Выбирайте наушники закрытого типа, чтобы звук их них не попадал в микрофон при записи голоса.

Акустическое оформление.

И, наконец, самый громоздкий, но, к счастью, не самый затратный момент в построении дикторской студии: акустическое оформление помещения для записи дикторского голоса.

В идеале следует сделать акустическую отделку помещения. Любая фирма по евроремонту сможет помочь вам в этом. Отделка выполняется специальными акустическими плитами.

Но есть и более доступный вариант.

Заглушить пространство для записи голоса можно при помощи минеральной ваты, которую обычно используют для утепления при строительстве. Лучше всего использовать минеральную вату в плитах. Если у вас нет возможности обшить всю комнату таким материалом, то поступите так: сделайте несколько каркасов из деревянных брусков высотой примерно в 2 метра; закрепите с помощью пластиковых уголков и степлера плиты в каркасе, а затем затяните сверху любой тканью (тоже с помощью степлера).  

Заключение.

Итак, для успешной записи дикторского голоса в вашей студии позаботьтесь об оборудовании и акустическом оформлении помещения. Компьютер может быть не самым мощным. Это никак не влияет на качество полезного сигнала.

В этой статье изложены самые необходимые состовляющие и общие рекомендации по построению бюджетной дикторской студии. Но вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией (см. страницу Контакты).

Мы будем рады помочь советом! Успехов вам в дикторском деле!