Несколько советов для достижения хорошего результата.
В практике диктора немалую часть составляет работа по озвучиванию текстов, формата значительно большего, чем обычный рекламный ролик. И, конечно, при работе с таким материалом действуют несколько иные нормы. В этом случае мы должны в значительно большей степени обращаться к классическим приёмам чтения, которые были разработаны и применялись ещё в советской дикторской школе.
Именно классическая школа чтения даёт нам правила, следуя которым текст прозвучит наиболее удобно для прослушивания. К таким текстам относятся презентации, закадровый текст в фильмах, разного рода блоги, аудиокниги.
Согласно нормам чтения, которых мы придерживаемся, в озвучании больших текстов существует только 4 основных интонации: повествовательная, перечислительная, вопросительная и восклицательная.
Кроме них обязательно следует научиться, при чтении текста у микрофона, передавать интонационно скобки и кавычки в тексте. Это тоже значительно упрощает правильное понимание озвученного текста слушателем или зрителем.
Использование основных интонаций вовсе не означает наличие монотонности в нашем озвученном тексте. Эмоциональные краски должны присутствовать, но в значительно меньшей степени, чем при озвучке рекламы.
Для многих полезно (а на начальном этапе — необходимо) заниматься т.н. «разметкой текста». При разметке вы заранее указываете на необходимые логические паузы, акценты и др., а также знакомитесь с содержанием, что даёт возможность выбрать необходимую интонацию заранее.
Студия Rec-voice.Com имеет большой опыт в озвучивании текстов большого формата. Нам доверяют корпоративные клиенты, а также сервисы по локализации контента на русский язык. Стоимость озвучания – 400 руб. за 1 тыс. знаков (пробелы не учитываются).
Comments are closed